Modelo 309

Todo lo que tienes que saber sobre el 309

María Beltrán avatar
Escrito por María Beltrán
Actualizado hace más de una semana

Qué es el modelo 309

El 309 es un modelo de declaraciones no periódicas de IVA, es decir, no es un documento que haya que presentar todos los trimestres, sino únicamente aquellos en los que en el ejercicio de tu actividad hayas estado en alguna de estas situaciones, teniendo el régimen especial de IVA de recargo de equivalencia:

• Adquisición intracomunitaria de bienes o servicios

• Adquisición intracomunitaria de medios de transporte nuevos

• Inversión sujeto pasivo

• Entrega de bienes de inversión de naturaleza inmobiliaria

• Entrega de bienes y prestaciones de servicios en procedimientos administrativos y judiciales de ejecución forzosa

La situación más habitual entre los autónomos son las compras a algún proveedor europeo.

Por qué tengo que presentarlo

El modelo 309 lo presentarán todos aquellos sujetos con actividad comercial que no están obligados a presentar el modelo 303 de IVA, pero por realizar compras a un operador europeo se les obliga a pagar el mismo IVA que les aplicaría un proveedor en España, es decir:

Con el modelo 309 le pagamos a Hacienda el 21% de IVA de la compra europea junto con el recargo de equivalencia del 5,2%.

Dos cosas importantes a tener en cuenta:

• Al tener operaciones europeas estaremos también obligados a presentar el modelo informativo 349, por tanto, el trimestre que tenga que presentar el modelo 309 también presentaré el 349 para informar a Hacienda de esas operaciones intracomunitarias.

• Si tenemos una actividad en RE y otra en Régimen General, al tener la obligación de presentar el modelo 303, ya no tendrás la obligación de declarar tus gastos de proveedores europeos que registres por tu actividad en RE a través del modelo 309, si no que las declararás en el mismo modelo 303, en el apartado de IVA devengado (casillas 10 y 11).

Cómo se presenta

Necesitarás certificado digital o Cl@ve PIN para hacer la presentación.

Accede al apartado Impuestos en Declarando y sigue estos pasos:

1. En Declarando, clica en Iniciar presentación

2. En Declarando, selecciona la forma de pago.
    Si te resulta a pagar, deberás seleccionar la forma de pago NRC. Descubre más sobre los este método de pago NRC

3. En Declarando, clica en → Generar archivo txt
    Se descargará un fichero en tu ordenador. No tienes que abrirlo, directamente pasamos al paso 2.

4. En Declarando, selecciona Certificado digital o Clave PIN y clica en → Presentar en la Agencia Tributaria
    Te llevaremos a la página de la Agencia Tributaria donde tendrás que identificarte con Clave Pin o certificado digital. Recuerda que tienes que tener puesto en tu perfil de Declarando que tienes certificado digital.

5. En la web de Hacienda, clica en → Importar
    Se abrirá la carpeta de descargas e importarás el fichero que habías descargado en el paso 1. Se rellenará automáticamente y podrás Presentar la Declaración y descargar el justificante.

6. En la web de Hacienda, verás que se ha rellenado automáticamente
    Simplemente clicamos en firmar y enviar.

7. En Declarando, clica en → Marcar como presentado
    Descarga el justificante de presentación en la web de Hacienda y vuelve a Declarando para marcarlo como presentado y adjuntar el justificante.

Cómo se calcula

Nosotros lo hacemos por ti, pero si tienes un poquito de curiosidad por saber cómo se calcula el modelo, éstas son las casillas a rellenar:

• Casilla 07 pondremos el importe total de la base imponible de los gastos europeos de bienes y de servicios que has registrado en tu contabilidad.

• Casilla 08 señalaremos el 21%.

• Casilla 09 añadiremos el importe total del IVA (21% sobre el importe de la casilla 07).

• Casilla 19 el importe total de la base imponible de los gastos europeos de bienes registrados en tu contabilidad.

• Casilla 20 señalaremos el 5,20%.

• Casilla 21 el importe total del recargo de equivalencia (5,20% del importe de la casilla 19).

Además, señalaremos el hecho imponible concreto por el cual estamos en la obligación de presentar este modelo:

• Adquisición intracomunitaria de bienes

• Adquisición intracomunitaria de medios de transporte nuevos

• Inversión sujeto pasivo

• Entrega de bienes de inversión de naturaleza inmobiliaria

• Entrega de bienes y prestaciones de servicios en procedimientos administrativos y judiciales de ejecución forzosa

• Otros supuestos no contemplados anteriormente

No te preocupes porque con Declarando todo esto se hace de manera automática para evitar que cometas cualquier error. Llegado el momento de la presentación, podrás hacerlo con dos clicks