Modelo 349

Todo lo que tienes que saber sobre el modelo 349

Sandra avatar
Escrito por Sandra
Actualizado hace más de una semana

Qué es el modelo 349

El modelo 349 es una declaración informativa trimestral (no tienes que pagar nada) que se presenta en Hacienda porque has tenido operaciones de compra o de venta a un país miembro de la Unión Europea.

Además para poder presentar este modelo, tienes que estar inscrito en el ROI. Descubre más sobre el ROI.

Por qué tengo que presentarlo

Tienes obligación de presentar el modelo 349 es porque has tenido algún ingreso o gasto registrado con NIF-IVA durante el trimestre.

Es decir: has hecho alguna operación intracomunitaria. Esto son operaciones entre europeos donde ambas partes, comprador y vendedor, estáis inscritos en ROI.

No te preocupes porque, si tienes obligación de presentarlo, en Declarando te aparecerá el modelo en el apartado de Impuestos para presentar.

Cómo se presenta

Necesitarás certificado digital o Cl@ve PIN para hacer la presentación.

Accede al apartado Impuestos en Declarando y sigue estos pasos:

1. En Declarando, clica en Iniciar presentación

2. En Declarando, clica en → Generar archivo txt
    Se descargará un fichero en tu ordenador. No tienes que abrirlo, directamente pasamos al paso 2.

3. En Declarando, selecciona Certificado digital o Clave PIN y clica en → Presentar en la Agencia Tributaria
    Te llevaremos a la página de la Agencia Tributaria donde tendrás que identificarte con Clave Pin o certificado digital. Recuerda que tienes que tener puesto en tu perfil de Declarando que tienes certificado digital.

4. En la web de Hacienda, clica en → Importar
    Se abrirá la carpeta de descargas e importarás el fichero que habías descargado en el paso 1. Se rellenará automáticamente y podrás Presentar la Declaración y descargar el justificante.

5. En la web de Hacienda, verás que se ha rellenado automáticamente
    Simplemente clicamos en firmar y enviar.

6. En Declarando, clica en → Marcar como presentado
    Descarga el justificante de presentación en la web de Hacienda y vuelve a Declarando para marcarlo como presentado y adjuntar el justificante.

Cómo se calcula

Nosotros lo hacemos por ti, pero si tienes un poquito de curiosidad por saber cómo se calcula el modelo vamos a ello.

Los datos necesarios que deberás tener son:

• Código del país

• NIF intracomunitario

• Apellidos y nombre o razón social

• Clave del tipo de operación: son letras que equivalen a las operaciones que se declaran en el modelo, en lugar de escribir la operación se añade su letra.

• Base imponible del IVA de la operación

Con Declarando todo será automático y este modelo te aparecerá para presentar solo en el caso de que hayas tenido operaciones intracomunitarias

Dudas frecuentes

Si mi cliente es europeo pero me ha aplicado IVA en la factura, ¿tengo que declarlo en el modelo 349?

No ! Recuerda que en el modelo 349 solo aparecen las operaciones entre proveedores y clientes que tengan NIF-IVA (operadores intracomunitarios) y las facturas no llevan IVA

¿Tengo que declarar el 349 si no he tenido en un trimestre una operación intracomunitaria?

La respuesta es no. Si un trimestre no has tenido una operación con un país miembro de la Unión Europea no es necesario presentar el modelo.