Registro de ingresos en ventanilla única: Régimen de Unión

¿Cómo se registran los ingresos de particulares estando en el régimen de unión ?

Andrea Ramos avatar
Escrito por Andrea Ramos
Actualizado hace más de una semana

Si estás en la modalidad del Régimen de Unión debes registrar el ingreso de ese particular europeo en Declarando y llevar el control a través de este excel (esto es una plantilla de la que debes hacer una copia para poder trabajar).

👀 Debes tener claro si en el importe que has cobrado está incluido el IVA o no, lo habitual es que esté incluido.

Paso 1:

Los pasos que tienes que seguir seguir con el excel son :

1. Selecciona el país al que ha facturado

2. Rellena el total cobrado que ha recibido

3. Completa el número de factura y la fecha para que te sea más fácil organizar el traspaso a Declarando a modo informativo y organizativo tuyo

4. Pon algo en referencia al mes tal como se muestra en el concepto de la factura. Esto te será útil a la hora de identificarlos en los libros de contabilidad.

Paso 2:

Una vez que tienes esta información en el excel debes acudir a la plataforma y registrar ese ingreso, con los siguientes pasos

1. Añades un ingreso con factura

2. Crea el cliente con el nombre ”Varios + País del cliente que te ha pagado”

3. Indica "Particular" en el tipo de cliente

4. Señala el país de origen del cliente en el apartado “País”

5. Indica en el CIF el que aparece en este excel de control, ya que según el país de origen tiene unos dígitos en concreto

6. Rellena el tipo de IVA como 0 %

7. Pon en base imponible lo que te aparezca en el excel de control. Este te hace los cálculos automáticamente para sacar la base imponible según el IVA.

En este vídeo te indico como registrarlo en la plataforma.

Recuerda que presentarás el Modelo 369 de forma trimestral para ingresar el IVA de esos ingresos, aquí te lo cuento.