Modelo 130

Todo lo que tienes que saber sobre el modelo 130, pagos a cuenta del IRPF

Juanma Carbonell avatar
Escrito por Juanma Carbonell
Actualizado hace m谩s de una semana

Qu茅 es el modelo 130

El Modelo 130 es una declaraci贸n trimestral en la que se liquida el anticipo del Impuesto sobre la Renta de las Personas F铆sicas (IRPF), m谩s conocido como la declaraci贸n de la renta.

Como aut贸nomos con actividad econ贸mica, estamos obligados a abonar a Hacienda un anticipo del 20% de los beneficios trimestrales, que se considera un anticipo de la declaraci贸n anual.

Para entenderlo mejor, es lo mismo que ocurre con los trabajadores por cuenta ajena en el IRPF que se les deduce en las n贸minas pero en este caso en los aut贸nomos de forma trimestral.

Por qu茅 tengo que presentarlo

Est谩n obligados a presentar este modelo, los aut贸nomos que tengan dada de alta una actividad econ贸mica. Dentro de las actividades econ贸micas tenemos que diferenciar dos; Actividades empresariales y profesionales.

• Actividades empresariales: Siempre tienen obligaci贸n de presentarlo

• Actividades profesionales: Ir谩 relacionado con el porcentaje de facturas que emitas con retenci贸n respecto al total de tu facturaci贸n

Si las facturas que emites con IRPF superan el 75% del total de tu facturaci贸n total, no tendr谩s que presentarlo. De lo contrario s铆 deber谩s hacerlo

Nota: para saber si tu actividad econ贸mica es empresarial o profesional puedes ir al buscador de actividades oficial de Hacienda y de esta forma podr谩s saber si est谩s practicando correctamente las retenciones en tus ingresos.

En Declarando, la plataforma nos indica en base a nuestra actividad si tenemos o no que aplicar retenci贸n en factura y el % exacto.

C贸mo se presenta

Necesitar谩s certificado digital o Cl@ve PIN para hacer la presentaci贸n.

Accede al apartado Impuestos en Declarando y sigue estos pasos:

1. En Declarando, clica en Iniciar presentaci贸n

2. En Declarando, selecciona la forma de pago.
    Si te resulta a pagar, deber谩s seleccionar la forma de pago. Descubre m谩s sobre los m茅todos de pago de impuestos.

3. En Declarando, clica en 鈫 Generar archivo txt
    Se descargar谩 un fichero en tu ordenador. No tienes que abrirlo, directamente pasamos al paso 2.

4. En Declarando, selecciona Certificado digital o Clave PIN y clica en 鈫 Presentar en la Agencia Tributaria
    Te llevaremos a la p谩gina de la Agencia Tributaria donde tendr谩s que identificarte con Clave Pin o certificado digital. Recuerda que tienes que tener puesto en tu perfil de Declarando que tienes certificado digital.

5. En la web de Hacienda, clica en 鈫 Importar
    Se abrir谩 la carpeta de descargas e importar谩s el fichero que hab铆as descargado en el paso 1. Se rellenar谩 autom谩ticamente y podr谩s Presentar la Declaraci贸n y descargar el justificante.

6. En la web de Hacienda, ver谩s que se ha rellenado autom谩ticamente
    Simplemente clicamos en firmar y enviar.

7. En Declarando, clica en 鈫 Marcar como presentado
    Descarga el justificante de presentaci贸n en la web de Hacienda y vuelve a Declarando para marcarlo como presentado y adjuntar el justificante.

C贸mo se calcula

Ingresos - Gastos = Rendimiento de tu actividad

Si el rendimiento es negativo.

No tienes beneficios. Tendr谩s que presentar el Modelo 130 igualmente, pero no adelantar谩s dinero a cuenta de tu Impuesto de la Renta. Lo presentas a cero, sin pagar nada.

Si el rendimiento es positivo.

Tienes beneficios. Entonces el c谩lculo es:

鉃 Ingresos con y sin factura

鉃 Gastos con y sin factura

鉃 7% de gastos de dif铆cil justificaci贸n (En la plataforma no se ve reflejado en el balance de nuestra actividad para darnos una imagen fiel de nuestro negocio, sino que es una bonificaci贸n que se aplica de manera autom谩tica sobre el resultado)

馃煱 Rendimiento de tu Actividad

鉁栵笍 20% sobre ese rendimiento

鉃 IRPF Ventas (si es tu caso y aplicas IRPF del 15% o 7% en tus facturas de venta)

鉃 Pago de los Modelos 130 que has presentado durante al a帽o

馃煱 Pago a cuenta de tu IRPF o resultado del Modelo 130

Todo este c谩lculo se hace de forma autom谩tica desde Declarando para que no tengas que preocuparte por las matem谩ticas y presentes tus impuestos sin errores ni complicaciones.

驴Ha quedado contestada tu pregunta?