Modelo 115

Todo lo que tienes que saber sobre el modelo 115, alquiler de un local para trabajar

Juan Pablo avatar
Escrito por Juan Pablo
Actualizado hace más de una semana

Qué es el modelo 115

El formulario 115 es un formulario que presentan autónomos y empresas que alquilan espacios para sus negocios, siempre que en la factura se haya aplicado una retención del 19% que es la que corresponde al arrendamiento

Con este formulario, informamos a Hacienda trimestralmente sobre estas retenciones

Por qué tengo que presentarlo

Si eres autónomo y alquilas un local, debes reportar mensualmente las retenciones que has aplicado en los pagos de alquiler.

Por ejemplo, si pagas un alquiler de 500€/mes y se aplica un 19% de IRPF, deberás ingresar 95 euros a Hacienda utilizando el formulario 115.

Excepciones:

• Importe de alquiler inferior a 900€: el arrendador no tiene que aplicar la retención del 19% de IRPF en la factura o recibo, y, por lo tanto, no necesitas presentar el modelo 115.

• Contrato de leasing o renting donde no te aplican retención en las facturas

Nota: si alguna vez estuviste obligado a presentar el modelo 115, pero tu situación ha cambiado y ya no tienes estos gastos de alquiler de local, ya no tienes que presentar este modelo. Deberías darlo de baja en Hacienda rellenando un modelo 036/037

Cómo se presenta

Necesitarás certificado digital o Cl@ve PIN para hacer la presentación.

Accede al apartado Impuestos en Declarando y sigue estos pasos:

1. En Declarando, clica en Iniciar presentación

2. En Declarando, selecciona la forma de pago.
    Si te resulta a pagar, deberás seleccionar la forma de pago. Descubre más sobre los métodos de pago de impuestos.

3. En Declarando, clica en → Generar archivo txt
    Se descargará un fichero en tu ordenador. No tienes que abrirlo, directamente pasamos al paso 2.

4. En Declarando, selecciona Certificado digital o Clave PIN y clica en → Presentar en la Agencia Tributaria
    Te llevaremos a la página de la Agencia Tributaria donde tendrás que identificarte con Clave Pin o certificado digital. Recuerda que tienes que tener puesto en tu perfil de Declarando que tienes certificado digital.

5. En la web de Hacienda, clica en → Importar
    Se abrirá la carpeta de descargas e importarás el fichero que habías descargado en el paso 1. Se rellenará automáticamente y podrás Presentar la Declaración y descargar el justificante.

6. En la web de Hacienda, verás que se ha rellenado automáticamente
    Simplemente clicamos en firmar y enviar.

7. En Declarando, clica en → Marcar como presentado
    Descarga el justificante de presentación en la web de Hacienda y vuelve a Declarando para marcarlo como presentado y adjuntar el justificante.

Cómo se calcula

La cuota de IRPF es esa cantidad de dinero que no le das al propietario del local en el momento de ingresar el alquiler, sino que te la guardas para dársela, trimestralmente, a Hacienda en su nombre.

Ese porcentaje de IRPF que se aplica actualmente para calcular la retención por alquileres es el 19%.

Supongamos que eres un arquitecto y que para realizar tu trabajo has alquilado una planta baja muy luminosa y moderna por la que pagas 500€/mes. El dueño de esta planta baja, te envía mensualmente la siguiente factura o recibo:

• Base imponible 500 €

• 21 % IVA 105 €

• 19 % IRPF -95 €

• Total a pagar 510 €

La cantidad que liquidarás por esta factura en el modelo 115 será de 95€, que es lo que corresponde con la retención

En Declarando, este modelo se activará en el apartado de tus impuestos solo en el caso de que tengas la obligación de presentarlo, y se rellenará de manera automática con los importes correspondientes a tus facturas de alquiler de local para que lo presentes en dos clicks y sin errores