¿Dónde puedo encontrar mi número de la Seguridad Social?

Te explicamos qué es el número de la Seguridad Social y cómo encontrarlo.

Andrea Ramos avatar
Escrito por Andrea Ramos
Actualizado hace más de una semana

El número de la Seguridad Social (NUSS) te permite acceder a prestaciones y coberturas de la Seguridad Social.

También se conoce como número de afiliación (NAF).

¿Qué es el número de la Seguridad Social (NUSS) y el número de afiliación (NAF)?

Todos tenemos un número de la Seguridad Social (NUSS) asignado desde pequeños.

Este número pasa a llamarse NAF (número de afiliación) cuando trabajas por primera vez, ya sea por cuenta ajena o como autónomo.

El número, sin embargo, no cambia.

El NUSS es obligatorio y tiene un carácter previo a tu afiliación. Es decir, que sirve para el alta en cualquier régimen de la Seguridad Social.

Por ejemplo, en el régimen general, cuando trabajas por cuenta ajena, es decir, como empleado.

O en el régimen de trabajadores autónomos (RETA), cuando trabajas por cuenta propia.

¿Dónde puedes encontrar el número de afiliación a la Seguridad social (NAF)?

Si has trabajado por cuenta ajena y quieres conocer o verificar tu número de afiliación (NAF), puedes encontrarlo en:

• Cualquier nómina o contrato de trabajo.

• En tu tarjeta sanitaria.

• En tu informe de vida laboral.

• Acreditando tu número de Seguridad Social en su sede electrónica.

A continuación, te mostramos con detalles cada una de estas vías.

En tu nómina o contrato de trabajo

En cualquier nómina o contrato de trabajo encontrarás tu número de afiliación (NAF) a la Seguridad Social.

Generalmente, se refleja en la parte superior de la nómina o el contrato laboral.

Ejemplo de dónde encontrar tu NAF en la nómina:

Ejemplo de dónde encontrar tu NAF en tu contrato de trabajo:

En tu tarjeta sanitaria

Otra manera de encontrar tu número de afiliación (NAF) es en la tarjeta sanitaria.

La tarjeta sanitaria varía según la comunidad autónoma. Por lo general, el NAF lo encontrarás en el reverso de la tarjeta.

En el informe de tu vida laboral

En el informe de vida laboral también puedes encontrar tu número de afiliación (NAF).

Puedes conseguir el informe de vida laboral en el portal Importass de la Seguridad Social clicando sobre este enlace.

Para obtener el informe, necesitarás el DNI electrónico, el certificado digital o la Cl@ve PIN.

También puedes solicitarlo por SMS.

Una vez tengas el informe, el número de la Seguridad Social (NUSS) aparecerá entre los primeros datos, junto al documento nacional de identidad (DNI).

En la imagen de abajo te lo indicamos:.

Acreditar el número de la Seguridad Social en su sede electrónica

Finalmente, en la sede electrónica de la Seguridad Social podrás acreditar tu número de afiliación (NAF).

Tendrás que dirigirte a la pestaña de Ciudadanos y, a continuación, clicar sobre Informes y certificados.

Entre las distintas opciones, deberás elegir Acreditación del número de la Seguridad Social.

Para acceder, necesitarás el DNI electrónico, el certificado digital o la Cl@ve PIN.

También puedes solicitar el acceso por SMS.