Primeros pasos Declarando
Cómo puedo obtener el Certificado Digital

Consigue el certificado digital para realizar tus gestiones con las sedes electrónicas de Hacienda y la Seguridad Social.

Maria avatar
Escrito por Maria
Actualizado hace más de una semana

El certificado digital es una firma electrónica que te permite realizar gestiones por internet con la Seguridad Social y Hacienda.

El organismo público en España encargado de expedirlo es la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre (FNMT).

A continuación te indicamos los pasos que debes seguir para obtener el certificado digital.

Paso 1: Comprueba los requisitos de tu navegador

Antes de solicitar el certificado digital, tienes que tener en cuenta dos aspectos con respecto al navegador que usas en tu ordenador:

• Revisa que el navegador y el sistema operativo de tu ordenador cumplen con los requisitos. Si usas un navegador como Google Chrome, Mozilla Firefox o Edge y el sistema operativo Windows, no tendrás ningún problema. Si usas Mozilla Firefox en Mac, deberás descargar un configurador.

• El proceso de instalación del certificado digital debes realizarlo en el mismo ordenador y navegador.

Paso 2: Solicitar el certificado digital

Una vez has comprobado si tu navegador cumple con los requisitos, el siguiente paso será solicitar el certificado digital.

Con este fin, tendrás que dirigirte a la página web de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre (FNMT).

Una vez en la página de la FNMT, clica sobre la opción “Solicitud vía internet de su Certificado”.

Te aparecerá un formulario de solicitud del certificado digital para personas físicas.

Rellena los apartados de:

• Número del documento de identificación, es decir, tu DNI, si eres ciudadano español, o tu NIE si eres ciudadano de la Unión Europea o extranjero.

• Tu primer apellido.

• Tu dirección de correo electrónico.

A continuación, deberás aceptar las condiciones de expedición del certificado y clicar sobre el botón “Enviar petición”.

Recibirás un código de solicitud en tu email. Guárdalo porque lo vas a necesitar para completar la instalación de tu certificado digital.

Paso 3: Acreditar la identidad

Una vez tienes tu código de solicitud, deberás acudir personalmente a una oficina de acreditación de identidad de la FNMT o hacer la videoidentificación on line.

También puedes acreditar la identidad en una oficina de la Seguridad Social o de la Agencia Tributaria. Pero deberás pedir cita previa.

Para acreditar tu identidad necesitarás, junto al código de solicitud, la siguiente documentación:

• Si eres ciudadano español: tu DNI, pasaporte o carné de conducir.

• Si eres ciudadano de la Unión Europea: tu NIE acompañado de tu pasaporte o documento de identidad de tu país de origen, tu certificado de ciudadano de la Unión y tu documento oficial de concesión del NIF/NIE.

• Si eres ciudadano extranjero: tu tarjeta roja / verde / blanca de identificación de extranjeros donde conste el NIE junto con el pasaporte o el documento oficial de concesión del NIF/NIE junto con el pasaporte.

En la oficina de acreditación, un funcionario activará tu código.

Una vez hayas acreditado tu identidad, podrás descargar tu certificado digital.

Paso 4: Descargar el certificado digital

Para descargar tu certificado digital, deberás dirigirte de nuevo a la página web de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre (FNMT).

Deberás acceder con el mismo ordenador y navegador que utilizaste para obtener el código.

Para descargar el certificado digital:

• Clica en “Certificado Electrónico de Ciudadano”.

• Luego haz clic en “Certificado con Acreditación Presencial”.

• Finalmente, clica sobre “Descargar Certificado”.

En “Descargar Certificado” deberás introducir tu número de documento de identificación (DNI o NIE), tu primer apellido y el código de solicitud.

Por último, marca la casilla de “He leído y acepto los términos y condiciones de uso del certificado” y clica sobre el botón “Descargar Certificado”.

En este vídeo de la FNMT encontrarás explicado el proceso completo para obtener tu certificado digital.