Cómo puedo pagar la cuota de autónomo con retraso

Puedes pagar la cuota de autónomo con retraso. Pero la Seguridad Social te aplicará un recargo.

Andrea Ramos avatar
Escrito por Andrea Ramos
Actualizado hace más de una semana

Si no has pago la cuota de autónomo a la Seguridad Social dentro del plazo fijado, puedes abonarla con retraso.

La Seguridad Social, sin embargo, te aplicará un recargo.

A continuación te explicamos cómo pagar la cuota con retraso y qué recargos te aplicará la Seguridad Social.

Cómo pagar la cuota de autónomo con retraso

Puedes pagar la cuota de autónomo fuera de plazo por internet o de manera presencial.

Para hacerlo por internet, necesitarás un certificado digital o la Cl@ve PIN.

Si no tienes certificado digital ni Cl@ve PIN, deberás acudir en persona a una oficina de la Seguridad Social.

Ahí te facilitarán la carta de pago para hacer el ingreso en el banco.

Para saber la oficina de la Seguridad Social que te corresponde, haz clic en este enlace.

Pago de la cuota de autónomo con retraso por internet

Para pagar la cuota de autónomo fuera de plazo por internet, deberás seguir los siguientes pasos:

• Clica sobre el botón amarillo “Obtener Acceso”. Serás redirigido a una página para identificarte.

• Identifícate con el certificado digital o la Cl@ve PIN.

• Al acceder, podrás obtener el documento de ingreso con la cantidad a pagar y un código de referencia.

• De entre las opciones a pagar, marca la opción 3 (“Autónomos ingreso fuera de plazo 10 % recargo”), si pagas durante el mes siguiente.

Nota: Si eliges la opción 1, podrás pagar el segundo mes y se te aplicará un recargo del 20 %. En esta opción, deberás rellenar el campo de “Régimen” (pon en código 05021) y el periodo de la deuda.

• Se descargará un documento de ingreso en PDF con los siguientes datos: la cantidad a abonar, el número de referencia y el número de IBAN de la Seguridad Social para hacer el ingreso.

• Una vez tengas el documento de ingreso en PDF, vuelve a la página de “Recaudación” y elige la opción “Pago de deudas con tarjeta”.

• Una dentro de la opción “Pago de deudas con tarjeta”, te aparecerá una pantalla. Introduce los datos que te aparecen en el documento de ingreso en PDF: tu nombre y apellidos (o razón social, si eres empresa), tu NIF, el número de referencia, el número de cuenta restringida (el número de IBAN de la Seguridad Social) y el importe a pagar.

• Una vez cumplimentado, clica sobre “Realizar pago”.

Cuál es el recargo por pagar la cuota de autónomo con retraso

Pagar la cuota de autónomo fuera de plazo comporta el pago de un recargo de entre el 10 % y el 20 % sobre la deuda.

• Recargo del 10 %. Si abonas la cuota de autónomo durante el mes natural siguiente al del plazo vencido.

• Recargo del 20%. Si abonas la cuota de autónomo a partir del segundo mes natural al del plazo vencido.

El recargo a pagar cuando disfrutas de la tarifa plana de autónomo

Si estás disfrutando de la cuota reducida de autónomo (o tarifa plana), el recargo se calcula sobre la cuota completa.

Esto quiere decir que si pagas 80 € de tarifa plana, el recargo se aplicará sobre la cuota mínima (230 €).

Una vez hayas pagado la cuota atrasada, podrás volver a disfrutar de la cuota reducida de la tarifa plana.