Primeros pasos Declarando
Cómo saber si tengo instalado mi certificado digital

El certificado digital es una firma electrónica que sirve para hacer gestiones en la sede electrónica de las administraciones públicas.

Juanjo Traver avatar
Escrito por Juanjo Traver
Actualizado hace más de una semana

Si no estás seguro de si tienes instalado tu certificado digital, en este artículo vamos a explicarte cómo averiguarlo.

Primero de todo, ten presente que el certificado digital se instala en un solo navegador, ya sea Google Chrome, Microsoft Edge o Mozilla Firefox.

Esto quiere decir que si en tu ordenador tienes más de un navegador, el certificado digital solo funcionará en el navegador en el que lo hayas instalado.

A continuación, vamos a mostrarte cómo puedes comprobar si tienes instalado el certificado digital en tu ordenador.

Pasos para comprobar si tienes instalado el certificado digital

Sigue las siguientes indicaciones para verificar si tienes instalado el certificado digital en tu navegador:

1. Entra en la página web de la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre (FNMT).

2. Al entrar, clica sobre SOLICITAR VERIFICACIÓN.

3. Se abrirá una ventana emergente con el título “Seleccionar tu certificado”. En esa ventana emergente, debe aparecer tu nombre y apellidos. Si no aparecen tu nombre y apellidos para seleccionar, significa que no tienes instalado correctamente el certificado digital, por lo que debes volver a pedirlo.

1. Si aparecen tus nombres y apellidos, selecciónalos y clica sobre “Aceptar”.

2. A continuación, en la pantalla aparecerá un texto informándote de que tu certificado digital está verificado y sigue siendo válido.

3. Si aparece ese mensaje, significa que tu certificado está correctamente instalado y funciona.

En el caso de que no lo tengas instalado, deberás solicitarlo de nuevo. Para ello, consulta nuestro artículo: Cómo puedo obtener el certificado digital.

IMPORTANTE: Si tienes dudas sobre la instalación de tu certificado digital, compruébalo antes de acceder a una página web de la Administración pública como la de Hacienda.

Si no lo tienes instalado, te aparecerá un mensaje de un error, llamado 403, y no podrás realizar trámites online con Hacienda.