El certificado digital o firma electrónica, es un documento electrónico que acredita la identidad de su titular de una forma segura, y que te permite mantener comunicación con las Administraciones Públicas como Hacienda o Seguridad Social. Pasos a seguir para obtenerlo:

1º.- Solicitar un código a la Fábrica Nacional de Moneda y Timbre (FNMT). Te identificas con tu DNI, apellidos y mail. La FNMT te envía un mail con un código de solicitud para obtener el certificado. Solicitarlo desde aquí

2º.- Pedir CITA PREVIA en Hacienda aquí y tras rellenar tus datos selecciona la opción

3º.-Acudes a Hacienda con tu DNI y el código que tienes en el mail

4º.-Una vez el funcionario de Hacienda te ha activado tu código, entrarás de nuevo en la web de la Fábrica Nacional, con el mismo ordenador y navegador que utilizaste para obtener el código y podrás descargarlo. Aquí está el enlace para hacerlo.

NOTA: la web de la fábria nacional da problemas con navegadores diferentes a Internet Explorer, fíjate en los requisitos del navegador y actualiza según las indicaciones si tienes otro navegador.