Cómo introducir en mi renta los datos de mi actividad de autónomo

Te mostramos cómo introducir los datos relativos a tu actividad de autónomo en tu declaración de la renta.

Monica avatar
Escrito por Monica
Actualizado hace más de una semana

Eres autónomo y llega el momento de presentar tu declaración de la renta, pero empiezas a tener dudas sobre cómo hacerla.

Si estás usando Declarando para gestionar tu actividad de autónomo, confeccionar tu renta es mucho más sencillo.

A continuación te explico cómo lo tienes que hacer.

Cómo acceder a tus datos de la renta en Declarando

Cuando accedes a tu borrador de la declaración renta en la página web de Hacienda, observarás que Hacienda no ha incluido los datos de tu actividad económica.

Para introducirlos, primero debes descargar el informe de tu renta de Declarando. Lo encontrarás en el apartado “Tus impuestos”.

En el informe vienen recogidos los datos relativos a:

• Tus ingresos y la casilla correspondiente donde debes incluirlos en tu declaración de renta.

• Tus retenciones de IRPF (si las tienes) y la casilla donde debes incluirlas.

• Tus gastos desglosados y las casillas correspondientes para cada uno.

• Tus pagos a cuenta del IRPF (modelo 130), en caso de que hayas debido presentarlos.

Es importante tener en cuenta que los pagos a cuenta del IRPF (modelo 130) solo se trasladarán a tu renta si el resultado es positivo, es decir, si has debido pagarle a Hacienda.

Cómo trasladar los datos de tu informe de renta a tu declaración de la renta

Para trasladar los datos de tu informe de renta a tu declaración de la renta, sigue estos pasos:

• Entra en la página de la Renta Web de Hacienda para acceder a tu borrador de la renta.

• Elige la opción "Servicio de tramitación borrador/declaración renta web". Para acceder necesitarás el DNI electrónico, el certificado digital o la Cl@ve PIN. También puedes acceder con un número de referencia que obtendrás de la renta del año anterior.

• Verifica que los datos personales que aparecen en pantalla sean correctos.

• A continuación, aparecerá una nueva pantalla preguntándote si deseas incorporar tus datos fiscales. Indica que no para evitar duplicarlos y haz clic en "Aceptar".

• Luego, haz clic en "Continuar con la declaración" para poder rellenar los datos de tu actividad.

• Después, haz clic en "Apartados".

• Busca el apartado de “Rendimientos de actividades económicas” y selecciona “Actividades económicas en estimación directa”.

• En este apartado podrás rellenar los importes de los ingresos y gastos que te aparecen en tu informe de renta de Declarando. Recuerda que en este informe ya se te indican las casillas donde debes introducir toda esa información.

• Cuando hayas terminado de introducir tus datos de actividad económica, clica en “Presentar declaración” y ya tendrás tu renta presentada en Hacienda.

En este vídeo puedes ver cómo se hace.