Cómo pagar tus impuestos con NRC cuando se te ha pasado el plazo para domiciliarlos

Aprende cómo pagar tus impuestos con NRC cuando se te ha pasado el plazo para domiciliarlos.

Juanjo Traver avatar
Escrito por Juanjo Traver
Actualizado hace más de una semana

El plazo para domiciliar el pago de tus impuestos vence 5 días antes de la fecha límite de presentación.

Es decir, si la fecha límite de presentación de un impuesto es el día 20, tienes hasta el día 15 para hacer el pago por domiciliación.

Si se te ha pasado este plazo, puedes hacer el pago con NRC (número de referencia completo).

Esto quiere decir que puedes pagar el impuesto con tarjeta o ingreso a cuenta en el momento de su presentación en la sede electrónica de Hacienda.

Cómo pagar tus impuestos con NRC desde tu cuenta de Declarando

Para pagar tus impuestos con NRC desde tu cuenta de Declarando, sigue los siguientes pasos:

• Entra en el apartado de "Impuestos".

• En la pestaña “Por presentar”, te aparecerá el modelo fiscal en cuestión.

• En la columna "Forma de pago" del modelo que vas a presentar, elige la opción NRC.

• En la columna “Paso 1”, clica sobre el botón azul “Generar fichero txt”.

• En la columna “Paso 2”, clica sobre el botón azul “Conectar con Hacienda”.

• Al conectar con la sede electrónica de la Agencia Tributaria, podrás importar el fichero txt con la información de tu declaración.

Para importar el fichero txt con los datos de tu declaración, tienes las siguientes opciones según el tipo de modelo fiscal:

• Si vas a presentar el modelo 303 de IVA, el fichero se importa clicando sobre el botón “Leer declaración” .

• Si vas a presentar el modelo 130 de IRPF, el botón de para importar el fichero txt lo encontrarás al final del modelo, a la derecha.

Cómo pagar tus impuestos con NRC en la sede electrónica de Hacienda

Para pagar tus impuestos con NRC en la sede electrónica de Hacienda, sigue los siguientes pasos:

• Una vez has importado el fichero txt con los datos de tu modelo fiscal, al final de este, en el apartado de forma de pago, deberás hacer clic sobre “Realizar Pago (obtener NRC)”.

• Al clicar sobre este botón, conectarás con tu banco para pagar el impuesto. Puedes pagar con tarjeta o por cuenta bancaria.

• Clica en “Enviar”. Te aparecerá entonces un aviso. Clica sobre la opción “Cancelar”.

• En el formulario del impuesto te aparece un código formado por letras y números en la casilla "Numero de Referencia Completo o NRC" . Ese es el NRC de tu modelo.

• Solo te quedará clicar sobre “Firmar y enviar” el modelo y ya lo tienes presentado.

Cómo obtener el NRC en tu banco

Puedes obtener el NRC en tu banco de dos formas:

• Presencial. Vas a tu banco y le dices que necesitas obtener el NRC para pagar el impuesto. Tendrás que indicar el modelo, periodo e importe. Por ejemplo, modelo 303, 2T (de segundo trimestre) 2019, 1.250 €.

• Online. Usando tu banca electrónica.

Una vez has obtenido el NRC, al presentar tu modelo fiscal en la sede electrónica tienes que copiar el número en la casilla del modelo correspondiente al NRC (en el apartado de forma de pago).

¿Qué hacer si el botón de “Realizar pago (obtener NRC)” no funciona?

Si cuando presentar el modelo fiscal en la sede electrónica de Hacienda, el botón de “Realizar pago (obtener NRC)” no funciona, puedes intentarlo pagando el impuesto desde otra sección de la sede electrónica.

Esa sección la encontrarás, dentro de la web de Hacienda, clicando en “Todas las gestiones”, luego “Otros servicios” y, finalmente, en “Pago de impuestos”.

El procedimiento de pago es el mismo que te hemos explicado antes.