Cómo registrar un gasto de un trimestre cerrado

¿Puedo registrar en mi contabilidad un gasto de un trimestre ya presentado en Hacienda?

Maria avatar
Escrito por Maria
Actualizado hace más de una semana

Para registrar en tu contabilidad un gasto con fecha de un trimestre anterior recuerda:

• Como norma general has de contabilizar la factura con fecha del trimestre en curso en vez de con la fecha informada en la factura de ese gasto:

Por ejemplo: si la factura tiene fecha del 29 de marzo y ya he presentado mis impuestos en abril, registraré esa factura en mis gastos indicando como fecha el 1 de abril.

• Registraré en mis gastos la factura de la siguiente manera:

EXCEPCIÓNES:

• Gastos de un ejercicio anterior: en el caso de que sea un gasto del año 2022 y ya has cerrado el año presentando tus impuestos, podrás deducir el IVA en el año 2023 pero su base imponible (importe sin IVA) la deberás deducir en tu declaración de la renta 2022.

• Gasto con factura donde me aplican retención de IRPF: en el caso de que sea un gasto que me apliquen retención de IRPF, como esta conlleva la obligación de pagarla a través de los modelos correspondientes, deberás registrar el gasto en el trimestre correspondiente.

Como siempre, para registrar la factura:

• Entras en Declarando, apartado Tus Gastos

• Añades un Gasto con Factura

• Rellenas la información que te pedimos (IAE, fecha, número de factura, proveedor....).

• Indicas el tipo de gasto (si es de alquiler, europea ....)

• Indicas el importe sin IVA (o base imponible).

• Selecciona el Tipo de IVA que te aparece en la factura

• Seleccionas el Tipo de IRPF (solo si te lo han aplicado)

• El importe pagado se calcula automáticamente.

• Si quieres puedes subir la factura pinchando en el botón azul de "Subir el archivo del gasto".