Cómo hacer una factura a un cliente usando Declarando

Descubre cómo hacer facturas a tus clientes sin cometer errores y cumpliendo los requisitos de Hacienda.

L
Escrito por Legal Declarando
Actualizado hace más de una semana

Para hacer una factura a un cliente con tu cuenta de Declarando, tienes que tener en cuenta si es la primera vez que facturas al cliente o ya le has hecho facturas antes.

1) Cuando es la primera vez que haces una factura a tu cliente

Si es la primera vez que haces una factura a tu cliente, en primer lugar debes crear la ficha del cliente.

Para crear la ficha del cliente, sigue los siguientes pasos:

• En tu cuenta de Declarando, haz clic en el apartado "Tus ingresos" y, a continuación, clica sobre la pestaña de "Clientes".

• Clica sobre el botón azul de "Añadir cliente"

• Rellena los datos del cliente. Al indicar el país de tu cliente y el tipo de cliente (particular, empresa o autónomo) tendrás que rellenar unos datos u otros. Para guardar esta información, tienes que rellenar los campos obligatorios indicados con un asterisco (*).

Una vez has guardado la información del cliente, clica en la pestaña de “Ingresos” y, a continuación, clica en “Añadir ingreso” y, después, elige “Con factura”.

Te aparecerá un formulario que deberás ir rellenándolo siguiendo estos pasos:

• Si tienes más de una actividad de IAE en tu perfil de Declarando, deberás elegir el IAE de la actividad para la que haces la factura. Si solo tienes una actividad, no te aparecerá esta opción. Si no tienes ninguna actividad indicada en tu perfil de Declarando, consulta este artículo sobre cómo rellenar tu perfil de usuario de Declarando.

• Indica la fecha de expedición de la factura. La fecha de la factura debe coincidir con el día en el que has realizado la venta del material o cuando has finalizado el servicio a tu cliente. Esta fecha es muy importante porque marca el trimestre en el que vas a declarar el ingreso.

• Indica la fecha de vencimiento. La fecha de vencimiento es la fecha límite de pago acordada con tu cliente. Por ejemplo, si tu cliente te paga a 30 días y la fecha de tu factura es el 1 de septiembre, la fecha de vencimiento será el 30 de septiembre.

• El número de factura se asigna automáticamente, de esta manera el software garantiza que la serie numérica de tus facturas es correlativo (por ejemplo, 1/2020, 2/2020, etcétera), tal y como exige la normativa de facturación. En tu perfil tienes la opción de desactivar la numeración automática, aunque no te lo recomendamos.

​Elige el cliente al que vas a facturar. Como ya has creado su ficha, solo tienes que buscarlo. Si olvidaste crearlo antes, solo tienes que clicar sobre "Añadir Cliente" para hacerlo ahora.

• Indica el tipo de IVA de tu actividad. Por defecto, aparece el tipo de IVA general del 21 %.

• El tipo de retención de IRPF es automático, por lo que no lo puedes editar.

• Indica el importe que vas a cobrar a tu cliente. Puedes indicarlo sin IVA o indicar el total que has cobrado (incluyendo el IVA y la retención de IRPF).

• Clica sobre el botón “Crear PDF de la factura” para seguir generando la factura completa.​

• Indica el concepto de la factura. Sé específico sobre el producto o servicio que vendes a tu cliente.

• Indica el número de unidades. Si solo prestas un servicio o vendes un producto, marca el número 1.

• Indica el precio por unidad. Este ha de ser sin IVA.

• Elige la forma de pago.

• Clica en el botón de "Enviar factura a tu cliente" para que tu cliente la reciba en su email. Antes de enviar la factura podrás visualizarla clicando en “Previsualizar PDF”.

2) Cuando ya has hecho una factura al cliente con anterioridad

Si con anterioridad ya hiciste una factura a tu cliente, simplemente dirígete al apartado “Tus ingresos”, clica sobre la pestaña “Ingresos”, a continuación elige “Con factura” y sigue los pasos que te hemos indicado antes.