Si no estás seguro de si tienes instalado un certificado digital, seguramente será porque no lo tienes. Descargarse un certificado digital e instalárselo, es un proceso que exige varios trámites  por lo que te acordarías.

El certificado digital o firma electrónica más famosa que existe, y que sirve para la gran mayoría de organismos públicos es el certificado, es el de la fábrica nacional de moneda y timbre: www.fnmt.es

En su web puedes verificar si lo tienes instalado. Ten en cuenta que se instala en un navegador concreto, por lo que si lo tienes en Google Chrome, quizás no lo tengas en Internet Explorer (aunque puedes copiarlo en tantos navegadores como quieras)

Cuando tienes instalado un certificado, al entrar en una web que te lo pide como hacienda, te saldrá un desplegable donde lo seleccionas, te pongo un ejemplo con Google Chrome:

NOTA: cuando intentas acceder a una web que pide certificado como la de Hacienda, y no tienes ninguno, te sale un error, llamado 403.